Wissen ist Macht - das gilt auch für Caterer. Nur wer richtig kalkuliert und seine Zahlen kennt, kann am Markt bestehen. In Zeiten der Inflation können Sie sich durch stabile Preise für ihr Mittagessen für Bildungseinrichtungen von der Konkurrenz abheben.
Je genauer Sie den Bedarf an Lebensmitteln und Personal planen, desto weniger Kosten haben Sie, somit auch bessere Preise für Ihre Kunden. Denn alles, was übrig bleibt und entsorgt wird, ist nicht nur schade, sondern bares Geld, das täglich in den Mülleimer wandert.
Herausforderung Kalkulation - Wareneinsatz richtig bestimmen
Liefern Sie jeden Tag gleich viele Portionen, unabhängig davon, wie viele Kinder am Essen teilnehmen? Dann empfehlen wir Ihnen dringend eine taggenaue und bedarfsgerechte Bestellung. Die Mengen unterscheiden sich je nach Monat und weichen insbesondere in Ferienzeiten stark ab.
Eine weitere Herausforderung ist die richtige Portionierung. Dass ein Zwei-jähriger weniger isst, als ein Vier-jähriger klingt logisch und ist auch intuitiv verstandlich. Wenn Sie aber mehrere Einrichtungen und verschiedene Menüs sowie Altersgruppen für jedes Gericht haben, ist es schwer, den Überblick zu behalten. Mit dem Tool Vinow-Kalkulation können Sie für jeden Artikel die richtige Menge erfassen und den Wareneinsatz live verfolgen. Die Kalkulation gruppiert die Liefermenge für die Fahrer nach Touren und bietet den Ausgabekräften verständliche Hinweise zu den Mengen je Portion.
Trotz neuer Einkaufspreise immer aktuell - dank dynamischer Preisberechnung
Wenn Sie nur 2-3 Gerichte und wenige Zutaten haben, können Sie Ihren Wareneinsatz oder Deckungsbeitrag schnell berechnen. Doch wie sieht es aus, wenn Sie hunderte Artikel einkaufen und verarbeiten, deren Preise sich häufig ändern? Wissen Sie dann noch, wie hoch der Wareneinsatz für 1kg oder eine Portion Ihres fertigen Essens ist?
Die Vinow-Kalkulation wählt nicht nur den günstigsten Lieferanten (aus Ihrem Pool) für die nächste Bestellung, Sie kann für jedes Gericht die genauen Einzelpreise der Komponenten, die anteiligen Kosten und damit auch den kalkulatorischen Gesamtpreis aufschlüsseln. Sobald sich der Preis für eine Zutat ändern, wird automatisch auch der Preis für das gesamte Gericht neu berechnet. Damit kennen Sie jederzeit Ihren Deckungsbeitrag und können Ihre Preise effektiv bestimmen.
Tools für stetige Verbesserung
Unser eingebautes Formular zur Reflexion bietet Ihren Kunden die Möglichkeit, Feedback zu den Portionsgrößen, Temperaturen und allgemeinen Qualität des Essens abzugeben. Dieses Feedback fließt wiederum in die Kalkulation ein und stellt sicher, dass Ihre Qualität hoch bleibt. Sie erkennen den Bedarf frühzeitig und können auf Trends wie vegetarisches Mittagessen oder besonders beliebte Gerichte reagieren.